Восточноевропейская овчарка. Мещера.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточноевропейская овчарка. Мещера. » Официал » Стандарты прошлых лет.


Стандарты прошлых лет.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Я буду руководствоваться литературой которой располагаю. 
http://s4.uploads.ru/EaSgf.jpg

0

2

http://sf.uploads.ru/t/HgSre.jpg
http://s3.uploads.ru/t/D5q3j.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JSGMA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ht60m.jpg
http://s4.uploads.ru/t/UQC5G.jpg
http://sg.uploads.ru/t/jixLV.jpg

0

3

Служебное собаководство.
Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Немецкая овчарка
Родиной этой породы является Германия. Первоначально существовали две разновидности малораспространенных пастушьих собак. В северной и центральной Германии разводили приземистых, несколько грубоватых и массивных собак, а на юге, главным образом в районе Вюртемберга, более высоконогих и облегченных овчарок. В конце прошлого столетия путем скрещивания этих разновидностей была выведена новая порода: немецкая овчарка.
После ее успешного применения для розыскной полицейской и военной службы немецкая овчарка стала популярной. Дальнейшее разведение и совершенствование этой породы проводилось на основе профессионального отбора собак преимущественно по служебным качествам, с учетом характерных экстерьерных форм телосложения и реакций поведения. Выдающаяся способность к разнообразной дрессировке, чуткость, внимательность, преданность человеку, уравновешенность поведения и другие качества способствовали широкому распространению немецких овчарок в Европе, а потом и во всем мире.
В Россию немецкие овчарки были впервые завезены в 1904 году. Они разводились и использовались, главным образом, полицейской службой. Во время гражданской войны поголовье немецких овчарок резко сократилось. Для планового разведения немецкие овчарки завозились в СССР непосредственно из Германии в начале 20-х годов и позднее. Исходя из конкретных практических задач разведения и подготовки собак для розыскной, караульной и других служб в разнообразных климатических условиях нашей страны, предпочтение отдавалось немецким овчаркам более крупного роста, крепкого сухого типа конституции, с сильным уравновешенным и подвижным типом высшей нервной деятельности. Благодаря длительной селекционной работе в этом направлении с учетом потребностей Советской Армии, пограничных и внутренних войск, органов МВД и запросов многочисленных собаководов-любителей в СССР был сформирован более приспособленный к нашим суровым и разнообразным природным условиям, внутрипородный тип немецкой овчарки, получивший название "восточноевропейский". Собаки этого типа крупнее и имеют более сухую конституцию.
В Советский Союз были завезены из ГДР и других стран Западной Европы немецкие овчарки, отличающиеся рядом признаков в телосложении и поведении от собак немецкой овчарки восточноевропейского типа. Немецкие овчарки западноевропейского типа приобрели большую популярность среди собаководов-любителей и получили широкое распространение на Украине, а также в Поволжье и других регионах страны. В настоящее время на территории СССР имеются немецкие овчарки двух типов: восточноевропейского и западноевропейского.
Немецкая овчарка восточноевропейского типа - основная порода служебных собак, используемая в Советской Армии, пограничных войсках, войсках и органах МВД, народном хозяйстве и в спорте. Она по праву занимает ведущее положение среди собак других служебных пород. В работе эти собаки универсальны и успешно используются для различной службы. Они обладают хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям, смелостью, выносливостью, недоверчивым характером и активной формой оборонительной реакции, острым слухом и чутьем, уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, развитым двигательным аппаратом.
Биометрические данные.
Высота в холке: кобелей - 65- 70 см; сук - 61-66 см;
индекс костистости: кобелей- 18-20; сук-17-19;
индекс формата 110-112;
индекс высоконогости - 50-54.
Костяк хорошо развит, мускулатура сильная. Кожа эластичная, не образующая складок и отвислостей. Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой, на голове, ушах и конечностях - короткий, на остальных частях тела более длинный. Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий разных оттенков, чепрачный, черный и черный с подпалинами. Половой тип выражен хорошо.
Голова клинообразной формы, массивная, умеренно широкая в черепной части. Скулы мускулистые, слегка округлые. Затылочный бугор выражен. Лоб от затылочного бугра плоский и немного выпуклый спереди, разделенный на две половины, слабо обозначенной бороздкой. Переход ото лба к морде заметный, но постепенный. Морда параллельна продолженной линии лба, немного короче половины длины головы, заостренная, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, черная. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперед и кверху. Глаза темные, овальные, косо посаженные, с сухими, плотно прилегающими веками. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, с ножницеобразным прикусом, резцы у основания расположены в одну линию. Шея крепкая, мускулистая, сухая, по длине пропорциональна голове, поставлена под углом 40-45° по отношению к линии спины. Холка хорошо развитая, заметно выступающая над линией спины. Спина крепкая, прямая и широкая.
Поясница короткая, широкая, выпуклая, постепенно переходящая в круп. Круп округлый, длинный, широкий, мускулистый, плавно опускающийся к основанию хвоста. Хвост саблевидный, последним позвонком доходит до скакательного сустава или несколько ниже. Грудь длинная, глубокая и широкая, овальной формы. Живот умеренно подтянутый.
Передние конечности имеют длинные лопатки, поставленные под углом 45° к горизонту, плечи мускулистые, имеющие угол лопаточно-плечевого сочленения 90-100°. Предплечья прямые, поставленные отвесно и параллельно друг другу. Пясти длинные, пружинистые, поставленные несколько наклонно. Длина передних ног до локтей несколько больше половины высоты в холке. Задние конечности имеют бедра с хорошо развитой выпуклой мускулатурой; при осмотре сзади - прямо поставленные и параллельные между собой. Колени округлые, малозаметные. Голени длинные, поставленные наклонно под углом 45° к горизонту. Скакательные суставы сухие, широкие, с хорошо выраженными углами. Постав задних конечностей оттянутый. Плюсны крепкие, поставленные почти отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, собранные в комки. Движения свободные, плавные, размашистые. Характерным аллюром является низкая стелющаяся рысь.
Немецкая овчарка западноевропейского типа пользуется большой популярностью и относится к наиболее распространенным породам в Западной Европе и во всем мире. У собак этого типа больше всего ценят крепость телосложения и нервной системы, привлекательный вид и хорошие служебные качества, преданность, внимательность и послушание владельцу, постоянную бдительность и готовность к работе в любых условиях, легкую управляемость поведением, способность легко и свободно идти по запаховому следу, настороженность, недоверчивость и злобность к посторонним людям, миролюбивый характер к домашнему окружению и особенно к детям.
Биометрические данные.
Высота в холке: кобелей - 60- 65 см; сук - 55-60 см;
индекс формата - 110-117.
Тип конституции - крепкий. Собака пропорционально сложена, немного вытянута, имеет хорошо развитый, сухой, крепкий костяк и сильную мускулатуру. Кожа эластичная, складок не образует, плотно натянута. Шерсть густая, жесткая, средней длины, с хорошо развитым подшерстком. На голове, ушах, передних сторонах ног и лапах шерсть короткая. На задней стороне предплечий до запястья и на задней части бедер до скакательного сустава шерсть удлиненная. Длина шерсти у этого типа собак разная. Слишком короткая шерсть является серьезным недостатком. Немецкие овчарки бывают с длинной жесткой и с длинной мягкой шерстью, но разведение таких собак нежелательно.
Окрас черный, черный с равномерным коричневым, рыжим, желтым подпалом, чепрачный (с черной спиной), зонарно-серый или зонарно-рыжий с разными оттенками, чисто серый или серый со светлым или коричневым подпалом. Подшерсток у всех собак, кроме черных, всегда имеет сероватый оттенок. Окончательный окрас щенков можно определить только после того, как начнет расти остевой волос. Половой тип отчетливо выражен.
Голова пропорциональна величине туловища и всем остальным частям тела собаки, не грубая и не очень легкая, не слишком вытянутая, умеренно широкая между ушами. Затылочный бугор хорошо выражен. Лоб слегка выпуклый, переход к морде выражен нерезко. Длина лба равна примерно половине длины головы. Скулы округлые, с мягким переходом. Морда клинообразная, удлиненная, сухая, спинка носа прямая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно натянутые, прилегающие к челюстям и полностью прикрывающие зубы. Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный, плотный. Уши средней величины, у основания широкие, высоко поставленные, стоячие, остроконечные, ушные раковины направлены вперед. В движении или в лежачем, спокойном положении многие собаки прижимают уши. Это не является недостатком. Глаза средней величины, миндалевидные, чуть косо поставленные, внимательные, с живым выражением. Цвет глаз должен соответствовать цвету шерсти, но желательно темный.
Шея сильная, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, без подвеса, поставлена под углом 45° к горизонту, поднимается при возбуждении и опускается при беге.
Холка достаточно высокая, длинная и заметно выделяется по отношению к спине. Переход от холки к спине плавный. Линия верха непрерывная, слегка опускается к заду.
Поясница широкая, сильная, мускулистая. Круп длинный, плавно опускающийся к основанию хвоста. Грудь глубокая, умеренно широкая, овальной формы. Живот умеренно подтянутый. Хвост, густо обросший шерстью, по длине доходит до скакательных суставов, в спокойном состоянии саблевидно опущен вниз, иногда на конце образует отклоняющийся в сторону округленный крючок.
Передние конечности имеют длинные лопатки, поставленные наклонно (под углом 45°), плотно прилегающие к грудной клетке и образующие с плечевой костью приблизительно прямой угол. Плечи имеют хорошо развитую мускулатуру. Предплечья прямые. Пясти крепкие, пружинистые, поставленные несколько наклонно.
Задние конечности имеют широкие бедра с хорошо развитой мускулатурой, сравнительно длинными бедренными костями и более длинными голенями, образующими коленный угол величиной около 120°. Коленный сустав находится от земли примерно на одном уровне с локтевым суставом. Скакательные суставы крепкие, сухие, с хорошо выраженными углами. Плюсны крепкие, поставленные почти отвесно. Лапы округлые, с короткими пальцами, сводистые, плотно сжатые. Мякиши пальцев твердые. Когти короткие и крепкие, темного цвета.
Движения плавные, свободные. Типичный аллюр - низкая, стелющаяся, размашистая рысь. При движении равномерной, спокойной рысью голова вытягивается вперед, хвост слегка приподнят и возникает прямая линия верха, проходящая плавно от кончиков ушей через шею и спину до конца хвоста.
Современные немецкие овчарки имеют общих отдаленных предков и являются двумя внутрипородными типами. При спаривании собак этих типов получаются не помеси, а чистопородные овчарки с несколько различными экстерьерными признаками и отличительными особенностями в поведении.

0

4

Если рассматривать послевоенную история породы по датам, то выглядит это так.
В 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название восточноевропейская.
15 сентября 1955 года Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1 племенной класс, Джульбарс-Амо — 2-ой.
В январе 1964 года президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО.
В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов.
В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется немецкая (восточноевропейская) овчарка.
С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на немецкую (восточноевропейскую) овчарку.
В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.76 г., название породы «Немецкая (восточноевропейская) овчарка».
В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. НАСеверцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.
23.03.88 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.
Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО - это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название «немецкая», а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка.
В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению: 1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.
Результаты Всесоюзной выставки немецких овчарок 1989 года показали полный абсурд такого подхода.
С 1 января 1990 г. в СССР был введён международный стандарт немецкой овчарки.
25 и 26 мая 1991г.в Ленинграде клуб служебного собаководства ДОСААФ провел первую специализированную выставку немецких овчарок. После почти 60 летнего перерыва экспертизу вновь проводил судья SV Германии Эрих Оршлер. Участвовало 448 собак овчарок из более, чем 60-ти городов СССР, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Еревана, абсолютное большинство собак были с отечественными родословными. Представители национального типа немецкой овчарки в его расстановке замыкали ринги.
И дальше началась «черная полоса» в жизни целой породы. По указанию сверху из ЦКСС тысячи собак восточноевропейской овчарки должны были просто исчезнуть как порода, путем поглотительного скрещивания восточноевропейской овчарки при вязке сук ВЕО с привозными кобелями породы немецкая овчарка западного типа. Но даже немногочисленные вязки сук с кобелями НО, не дали должного результата. Суки ВЕО упорно передавали щенкам свой тип. А прилитие других кровей сыграло даже в некоторых случаях на пользу - улучшилось анатомическое строение конечностей, что дало ВЕО более правильный опорно-двигательный аппарат. Исправились, присущие на том этапе чуть мягковатые спины ВЕО. Значительно уменьшился встречающийся у некоторых ВЕО такой недостаток как высокозадость. К сожалению, в некоторых случаях, часть разведенцев боясь утратить благосклонность вышестоящих организаций отказались отстаивать интересы нашей отечественной овчарки и решительно отказались от разведения ВЕО в пользу немецких овчарок.
Владельцы восточноевропейской овчарки не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточноевропейской овчарки. И именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.
В Москве уже в 1991г. Была создана «Ассоциация Племенных Питомников ВЕО». В свою очередь тоже АПП ВЕО входило в более крупное объединения Союз Кинологических Организаций ВЕО (СКО ВЕО) объединившее ряд крупных клубов Москвы.
С 1999 г. была введена Единая Родословная Книга вязок ВЕО. Эти организации проводили крупные выставки, многие из которых были очень престижны и многочисленны. Выставки набирали более 150 собак. Восточники участвовали в показательных выступлениях во многих празднично-спортивных мероприятиях. Восточноевропейская овчарка продолжала свое существование и дальнейшее развитие, пусть не признанная официально.
В результате длительной и планомерной работы кинологов, экспертов и просто энтузиастов породу удалось сохранить, а так же добиться признания восточноевропейской овчарки, как совершенно самостоятельной породы, во всех крупнейших кинологических организациях России, а также во многих международных организациях.
В 2002 году решением комиссии по стандартам РКФ, крупнейшей в России кинологической организации, был принят стандарт на породу восточноевропейская овчарка."

0

5

Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904г. А. П. Мазовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве», издательство ДОСААФ, М., 1954 г., стр.33-35 пишет: «Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями». «За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей - 65 см, а высота в холке у наших лучших собак от 68 до 70 см), хорошо приспособились к специфическим условиям использования». «Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть её восточноевропейской овчаркой». (Заметим — «называть»).
В 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название восточноевропейская. В Москве 11 сентября 1950 года на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ порода экспонировалась как восточноевропейская овчарка, а на проводимой в эти же сроки выставке в Ленинграде 16-18 сентября 1950 года—как немецкая овчарка.
15 сентября 1955 Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. (Сборник инструкций и положений по служебному собаководству. - Издательство ДОСААФ, М., 1956г., стр. 123-127). (В частности, стандартными считались окрасы: зонарно-серый разных оттенков; чепрачный, черный с подпалами, черный, бурый, рыжий, палевый, тигровый и белый.)
В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1 племенной класс, Джульбарс-Амо — 2-ой.
Комплексная оценка (бонитировка) проводилась начислением баллов за конституцию и экстерьер, служебные качества, происхождение, за потомков, получивших выставочную оценку и имеющих дипломы по дрессировке. Для присвоения племенных классов требовалось набрать не менее определенного количества баллов по каждому разделу. Звание победитель выставки присваивалось собаке, занявшей первое место в старшем классе при условии оценки «отлично» и наличии дипломов по дрессировке. А звание «Чемпион выставки» в племенном классе собаке, занявшей первое место среди тех, которым присвоен племенной класс элита. И если только собака подтверждала на следующей выставке звание Чемпиона, она становилась чемпионом породы.
В январе 1964 президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО. В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов. В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка. С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на НЕМЕЦКУЮ (восточноевропейскую) овчарку. В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.76 г., название породы «НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка».
В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. НАСеверцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К. А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.
23.03.88 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.
Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО - это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название НЕМЕЦКАЯ, а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка. В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению: 1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.
Результаты Всесоюзной выставки немецких овчарок 1989 года показали полный абсурд такого подхода. С 1 января 1990 г. в СССР был введён международный стандарт немецкой овчарки.

Отредактировано Таша (2018-02-07 18:10:23)

0

6

Стандарт немецкой (восточноевропейской) овчарки 1976 г.

Из книги - Заводчиков П.А., Курбатов В.В., Мазовер А.П., Назаров В.П. Справочная книга по собаководству - 1960

СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ
(Описание породных признаков служебных, охотничьих и комнатных собак изложено в соответствии с утвержденными стандартами пород: служебных - ДОСААФ СССР в 1954 г., охотничьих и комнатных - Главным управлением по делам охоты в марте 1959 г)

Восточноевропейская овчарка (рис. 10). В результате своеобразной зоотехнической работы в СССР с немецкой овчаркой сложился отличный тип этой породы - более крупного роста, сухого и крепкого сложения, известный под названием восточноевропейской овчарки. Применяется как пастушья, караульная и розыскная собака.

Рис. 10. Восточноевропейская (немецкая) овчарка

Конституция крепкая - сухая. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный - подвижный. Высота в холке: у кобелей 67-70 см, у сук 60-65 см; высота в крестце примерно на 1-2 см меньше. Индекс растянутости 110. Типичный аллюр - низкая, стелющаяся рысь.

Костяк крепкий, массивный. Мускулатура хорошо развитая, сухая. Кожа эластичная, складок и отвислостей не образует.

Шерсть густая, грубая, с сильно развитым подшерстком. Волос плотно прилегающий, прямой, относительно длинный; на голове, ушах, передних сторонах ног - более короткий. Украшающий волос не выделяется.

Встречаются длинношерстные собаки: длинный волос покрывает уши и ноги, делая их лохматыми, образует гриву, очесы на ногах и подвес на хвосте.

Масть разнообразная: зонарносерая различных оттенков; чепрачная с различными тонами основного фона и чепрака; черная и черная с серыми, рыжими и бурыми подпалинами; бурая, палевая, тигровая; белая или белая с желтизной. Допускаются небольшие белые пятна на груди и пальцах.

Голова при осмотре спереди клинообразная, массивная, умеренно широкая в черепной части, со слегка округленными скулами. Лоб от затылочного бугра плоский, в своей передней части немного выпуклый. Переход от лба к морде плавный, малозаметный. Линия морды параллельна плоскости лба, морда заостренная, немного короче половины головы. Губы сухие, натянутые, плотно прилегающие к челюстям. Нижняя губа у своего основания образует небольшой угол. Мочка носа крупная, черного цвета. Уши стоячие, высоко поставленные с острыми концами, направленными вперед и вверх. Глаза овальной формы, косо поставленные, окрашенные в тон с мастью. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный.

Шея крепкая, сухая, мускулистая, нормально поставленная; длина шеи примерно равна длине головы.

Грудь овальной формы, широкая, глубокая и длинная. Холка мускулистая, высокая, хорошо выраженная. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая, незаметно переходящая к крупу.

Круп широкий, округлый, мускулистый, плавно опускающийся к основанию хвоста. Живот умеренно подтянут.

Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Углы плече-лопаточных сочленений 90-100°. Предплечья прямые, массивные, отвесно поставленные. Запястья хорошо развитые. Пясти длинные, поставленные наклонно.

Задние конечности (при осмотре сзади) параллельные. Бедра сильные, мускулистые. Колени округлые. Голени длинные, поставленные наклонно, способствующие характерному для этой породы оттягиванию назад скакательных суставов. Скакательные суставы сухие, с четко обрисованными углами, отставленными за линию седалищных бугров. Плюсны крепкие, отвесно поставленные.

Лапы овальной формы, сжаты в комок. Прибылые пальцы должны быть отрезаны у щенков.

Хвост саблевидной формы, доходящий последним позвонком до пяточной кости. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз, в возбужденном - поднимает вверх так, чтобы первая треть его длины шла на одной линии со спиной, а остальные две трети постепенно поднимались вверх.

Тип конституции. Крепкий и крепкий сухой с хорошо развитым костяком и сильной мускулатурой. Кожа эластичная, не образующая складок и отвислостей.
Недостатки. Легкость сложения: легковатый костяк, недостаточно развитая мускулатура, легкая голова, высоконогость и вследствие этого, как правило, укороченный формат.
Грубость и некоторая рыхлость сложения: рыхловатая тяженлая голова, коротконогость и поэтому, как правило удлиненный формат.
Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более резкой форме.
Индекс костистости. Для кобелей 18-20, для сук 17-19
Индекс формата. 110-112
Недостатки. Небольшое отклонение от указанного формата (108-114)
Пороки. Квадратный или очень растянутый формат
Высота в холке. Для кобелей 65-70 см, для сук 61-66 см.
Недостатки. Высота в холке для кобелей ниже 65 см, и выше 70, для сук ниже 61 и выше 66см.
Пороки. Высота в холке для кобелей ниже 63 см, и выше 72 см, для сук ниже 58 и выше 68 см
Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешанный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.
Недостатки. Трусость, крайняя возбудимость, чрезмерная вялость.
Половой тип. Выражен хорошо. Кобели массивнее, мужественнее, чем суки, с более выраженной холкой, более массивной головой.
Недостатки. Небольшое отклонение от полового типа. Суки в кобелином типе.
Пороки. Резкое отклонение от полового типа. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм.
Шерстяной покров. Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой. На голове, ушах и конечностях – короткий, на других частях тела – более длинный.
Недостатки. Мягкая шерсть, слегка волнистый волос.
Пороки. Курчавый волос, длинная или короткая шерсть без подшерстка.
Окрас. Зонарно-серый, зонарно-рыжий разных оттенков, черный, черный с подпалинами, чепрачный.
Недостатки. Наличие небольшого белого пятна на груди или на лапах.
Пороки. Белое пятно на голове, большое белое пятно на груди, белые пятна на морде, шее, ногах, белый конец хвоста. Окрасы: белый, бурый, тигровый, палевый, голубой.
Голова. Клинообразной формы, массивная, умеренно широкая в черепной части. Скулы мускулистые, слегка округлые. Лоб от затылочного бугра плоский и немного выпуклый в передней части, разделенный на две половины слабо обозначенной бороздкой. Переход от лба к морде заметный, но постепенный. Морда параллельна продолженной линии лба, немного короче половины длины головы, заостренная, с сухими плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, черная.
Недостатки. Узкая или широкая голова в черепной части. Излишне выпуклый лоб, резкий или слабо обозначенный переход от лба к морде. Укороченная или удлиненная морда, слегка опущенная или слегка вздернутая. Излишне развитие скулы ил надбровные дуги. Сырые губы.
Пороки. Грубая или легкая голова , непропорциональная общему типу сложения. Тупая, вздернутая или опущенная морда. Мелкая или коричневая мочка носа. Сильно отвислые губы.
Уши. Средней величины, стоячие, высоко поставленные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленный вперед и к верху.
Недостатки. Длинные или короткие уши, низко поставленные или с закрученными концами, небольшая сближанность или развешенность ушей. Уши стоячие, но качающиеся во время движения (одно или оба).
Пороки. Полустоячие, висячие на хрящах, мягкие в основании или заваленные во внутрь уши (одно или оба).
Глаза. Темные, миндалевидные, косопоставленные, с сухими плотно прилегающими веками.
Недостатки. Круглые, большие или маленькие глаза, глаза прямо поставленные, недостаточно темные по отношению к окрасу головы собаки. Наличие бельма.
Пороки. Очень светлые, выпуклые и не одинаковые по цвету и по величине глаза.
Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте, резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Стертые несоответственно возрасту зубы. Небольшой желтый налет или несколько разрушенная эмаль (до 1/3 поверхности всех зубов). Наличие сломанных зубов не мешающих определению прикуса., а также лишних резцов или премоляров. Опущенные или несколько наклоненные вперед резцы.
Пороки. Мелкие, редкие, желтые, с сильно разрушенной эмалью (более 1/3 поверхности) зубы. Резцы расположенные у основания не в одну линейку (один или более резцов по основанию сдвинуты вперед или назад относительно общей линии на толщину зуба и более). Отсутствие одного или более первых премоляров, одного или двух вторых моляров. Наличие недоразвитых зубов.
Дисквалифицированные пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Отсутствие одного или более резцов, клыков, третьих и четвертых премоляров, одного или двух вторых премоляров, а также более четырех зубов в любом сочетании.
Шея. Крепкая, мускулистая, сухая, по длине приблизительно равна длине головы. Держится под углом 40-45 градусов по отношению к линии спины.
Недостатки. Низко или высоко поставленная шея, короткая или длинная шея, небольшой подвес, загруженность.
Пороки. Сильно выраженный подвес.
Грудь. Овальной формы, длинная, широкая и глубокая. Нижняя линия груди должна быть не выше локтей.
Недостатки. Недостаточно изогнутые или излишне выпуклые ребра, нижняя линия груди немного выше локтей.
Пороки Плоская или бочкообразная, узкая или мелкая грудь.
Живот Умеренно подтянутый.
Недостатки. Излишне подтянутый живот (поджарый) или опущенный (прибрюшистый) живот.
Холка. Хорошо развитая, заметно выступающая над линией спины.
Недостатки. Слаборазвитая, недостаточно выступающая над линией спины холка.
Спина. Крепкая прямая, широкая.
Недостатки. Мягкая или выпуклая спина.
Пороки Провисшая или горбатая спина.
Поясница. Короткая, широкая, выпуклая, постепенно переходящая к крупу.
Недостатки. Прямая или излишне выпуклая поясница.
Пороки. Длинная, провисшая или горбатая поясница.
Круп. Округлый, длинный, широкий, мускулистый, плавно опускающийся к основанию хвоста.
Недостатки. Недостаточно мускулистый, нексколько выпрямленный или немного скошенный круп.
Пороки узкий, короткий, горизонтальный или резко скошенный круп.
Хвост. Саблевидной формы, опускается до скакательного сустава или немного длиннее. В спокойном состоянии собака держит хвост опущены вниз, в возбужденном в первой трети длины – хвост на одной линии со спиной, в двух остальных третях постепенно поднимается кверху.
Недостатки. Немного короткий хвост, не доходящий до скакательного сустава; хвост с небольшой изогнутостью в последней трети (крючковатый); хвост поднимающийся при возбуждении собаки от своего основания выше линии спины; слегка искривленный хвост.
Пороки Хвост кольцом, серпом или сильно укороченный (куцехвостость).
Передние конечности. Плечи мускулистые с хорошо выраженными углами. Угол плечелопаточного сочленения 90-100 градусов. Предплечья прямые, поставленные отвесно и параллельно друг другу. Пясти длинные, пружинистые, поставленные несколько наклонно (угол от земли около 60 градусов). Длина передних ног до локтей несколько больше половины высоты собаки в холке. Индекс высоконогости 50-54.
Недостатки незначительные отклонения в углах плечевых суставов, несколько укороченные или удлиненные предплечья, небольшое выворачивание локтей, короткие или излишне длинные пясти, небольшой размет, незначительная косолапость одной или обеих конечностей.
Пороки Прямые или острые плечи, искривленные или короткие предплечья, резкое выворачивание локтей, отвесно поставленные или очень слабые пясти, резко выраженный размет или косолапость одной или обеих конечностей.
Задние конечности. При осмотре сзади прямо поставленные и параллельные между собой. Бедра с хорошо развитой выпуклой мускулатурой. Бедренные кости поставлены с небольшим наклоном (угол 80 градусов). Колени округлые, малозаметные. Голени длинные, поставленные наклонно (под углом около 45 градусов). Скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами (угол скакательного сустава около 125 градусов). Постав задних конечностей оттянутый. Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, должна пересекать голень отставленной назад ноги в ее нижней трети. Плюсны крепкие, поставленыые почти отвесно.
Недостатки При осмотре сзади небольшое отклонение от параллельности (небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов). Широкий или узкий постав. Небольшая прямозадость, укороченные голени.
Пороки Резко выраженные отклонения от параллельности постава (сближенность скакательных суставов или бочкообразный постав). Короткие голени, прямой или саблистый постав.
Лапы. (передние и задние) Округлой формы, сводистые в комке. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Недостатки Круглые или мягкие пальцы. Прибылые пальцы.
Пороки Плоские или сильно распущенные лапы.
Движения Свободные, плавные, размашистые. Характерным аллюром является низкая стелющая рысь. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются; спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп во время рыси должны быть на одном уровне.
Недостатки Небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей (собака ставит ноги внутрь или наружу). Недостаточное разгибание суставов прердних конечностей (собака ставит ноги внутрь или наружу). Недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей и в связи с этим недостаточно размашистое движение при рыси. Недостаточно эластичные движения спины и поясницы. Немного приподнятый при движении рысью круп. Небольшое раскачивание крупа (вихляние задом) или его небольшое движение по вертикали.
Пороки Связанные, тяжелые движения. Короткие шаги передних конечностей. Высоко поднятый во время рыси по отношению к холке круп. Движения зада в косом направлении (собака бежит боком). Иноходь. Сильное раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении.
Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от правильного (ножницеобразного) прикуса. Крипторхтзм односторонний или полный. Недоразвитый семенник. Коричневая мочка носа при любом окрасе шерсти. Пежина. Висячие или купированные уши. Короткий или купированный хвост. Длинная лохматая шерсть. Отсутствие одного из резцов, одного из клыков, одного третьего или одного четвертого премоляра и одного моляра.


http://se.uploads.ru/t/Bxhw1.jpg
Клодо фон Боксберг - чемпион породы немецкая овчарка 1925 года
Глядя на это фото начинаешь серьезно думать, что современные ВЕО это и есть настоящие "немцы", какими их и задумал Штефаниц.
Потому что даже чисто визуально вот это больше похоже на первое фото
http://se.uploads.ru/t/U91QS.jpg
Чем вот это
http://s9.uploads.ru/t/sr0ie.jpg

Отредактировано Татьяна Учуватова (2018-02-11 17:07:51)

0

7

Восточно-Европейская овчарка 60-х-70-х годов прошлого века-точная копия Немецкой овчарки(Германия)40-х и Немецкой овчарки(США)-50-х. Современная ВЕО-частенько напоминает НО 60-х(Германия). Вот такое впечатление возникает, если посмотреть здесь http://youtu.be/SRU8UdMnssU Я не делаю ни каких выводов, просто картинки...

Пост написан Gosha

Моё личное мнение- гнуть овчарку начали янки, а немцы подстроились под  "старшего брата"

0

8

Не, янки не гнули. Эти кексы оставили линию верха почти прямой, но при этом укоротили бедро и совершенно распрямили плечо. Целью видимо  было не выведение собаки-рысака, а собаки-шаговика.   Тенессийская прогулочная лошадь в собачьей шкуре. :D
http://sf.uploads.ru/t/rsf2Z.jpg

Рабочие качества при этом вообще не учитывались. У америкосов же на все свой взгляд. Так вот они немца увидели
http://s8.uploads.ru/t/uNUAf.jpg

0

9

"Гнуть" начали, вернее взялись за это с чисто немецким упорством "всемогущие братья" Херман и Вальтер Мартин. Все поголовье НО было подмято питомниками “Винерау” и “Арминиус”, принадлежавшими братьям. Под их "чутким руководством" и благодаря тогдашнему президенту SV К.Руммелю, при котором стала закладываться идеология моделирования «совершенство через красоту". В это же время из разведения были выведены все собаки других окрасов кроме чепрачного (черно-рыжего).
Мартины ввели  в отборный класс (племенное ядро породы) многих собак своего разведения (в явной диспропорции по сравнению с другими питомниками), а Quanto Wienerau и Canto Wienerau стали основателями двух из трех супер-линий шоузухт, к которым впоследствии была сжата кровная база всей популяции.
Даже если бы Канто и Кванто были супер-собаками (хотя в рабочем разведении того времени они не пользовались особой популярностью), сокращение генофонда неизбежно должно было завести в селекционный тупик, что и случилось на пороге XXI в.

0

10

http://s3.uploads.ru/ShIEN.jpg
http://sh.uploads.ru/urFvY.jpg
http://sa.uploads.ru/cfNpw.jpg

0

11

Альф 1 принадлежал Великанову. 
Жил в г Горьком( нижний Новгород)
Его внук Альф 2 принадлежал этому же хозяину. 
Многие плакаты Красной Звезды, по статям головы и корпуса делались с фотографиями Альфа 2.

Это мне рассказывала Самохвалова.  У нее эти плакаты есть.

В Нижнем так раньше и говорили « великановские собаки».

0


Вы здесь » Восточноевропейская овчарка. Мещера. » Официал » Стандарты прошлых лет.